• 龍de船人

立即注冊

手機登錄 微信登錄 QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

查看: 24270|回復: 160
    打印 上一主題 下一主題
    收起左側

[SOLAS] “育明”輪存在的設計缺陷

[復制鏈接]

一不小心,看見了2012.12.14本論壇發布的上海海事大學教學船“育明”輪照片。詳見如下地址:
    http://www.kdtuan.cn/thread-302368-1-1.html
    看著看著,發現有不對勁的地方,特此拿出來與大伙討論。

該船的梯道好像是一個設計亮點,照片中有多處仔細描繪了。不僅有置于Deck 7的穹頂式設計(這樣的設計往往只有在豪華郵輪上才會見著。,還有其它船舶極力避免的旋轉樓梯的設計。

旋轉式樓梯看起來好看,但由于船舶在海上航行時,在風浪條件下會有很大的橫搖、縱搖和垂蕩,船員走在這樣的梯道上難免會滾下來。所以,最好的設計是:將梯道盡可能地沿船舶的縱向布置。

如果說旋轉式梯道的布置也不能算得上是一個大缺陷的話,該船的梯道布置倒可以稱得上是一個現場教學的例子了。

根據SOLAS Ch.II-2 Reg.9.2.3的要求:
    2.3.4 起居處所、服務處所和控制站內的梯道和升降機圍阱的保護
    2.3.4.1 僅穿過一層甲板的梯道,最低限度應在一層甲板上至少用“B–0”級分隔及自閉式門保護。僅穿過一層甲板的升降機,應在兩層甲板上用裝有鋼質門的“A–0”級分隔環圍。穿過一層以上甲板的梯道及升降機圍阱應在各層甲板上至少用“A–0”級分隔環圍,并用自閉式門保護。

再來看育明輪的梯道:

(點評:梯道沒有環圍,又不是僅穿過一層甲板,所有居住艙室的門均直接開向梯道)

(點評:一通到底的梯道?瓷先ズ苊,卻不符合SOLAS的要求)

如果哪位是這艘船上的,或者是上海海事大學的有關人員,請盡快向你們的領導反映一下:這樣的船在PSC檢查時是絕對會被扣船的。而且必須在扣船港修復后才能開航。

如果不反映也好,船上的學生可以在整改時在當地游玩一下了。

補充內容 (2013-9-29 20:04):
    回復CEZXW:別笑我紙上談兵了!我干過的船可不是一點點哦!豪華郵輪改裝也不是一二艘!
    豪華郵輪的“這樣的”設計是有規矩的,就是“天井”的概念,與我下面說的原則是一致的。不信你再去看看實船吧!

打賞

參與人數 3 +10 金幣 +40 收起 理由
    supervisorsq + 30 感謝分享
    黑白循環 + 5 + 10 感謝分享
    bw01 + 5 技術指點,共同進步

查看全部打賞

回復

推薦
    不贊成樓主的高見。
    依鄙人之見,此船應該屬于特種船舶,根據該船的介紹資料,此船可以承擔160名學生,8名教學人員海上學習實踐。根據SPS CODE的要求,此船防火應該參照SOLAS公約對不超過36人客船的要求,而不是貨船的要求,因而樓主規范應用錯誤,SOLAS II-2/9.2.3明顯不適用于該船,對于該船在器具處所和公共處所提到應該引用9.2.2.5條。

打賞

參與人數 1 +5 金幣 +10 收起 理由
    黑白循環 + 5 + 10 技術指點,共同進步

查看全部打賞

回復 支持 1 反對 0

推薦
    水平 發表于 2013-10-3 13:41
    我不認為這條船有問題,你1樓的點評和依據是有問題的。

要么就是我還沒明白你要說什么

回復水平兄:
    水平兄如果還不能從照片中看出問題,那我就要懷疑你不是船體專業出身的,或者對法定部分接觸得較少。
    應你的要求,我還是有義務把情況說說清楚。

我要說的是:
    1. 育明輪的梯道環圍設計有問題!

該船沒有一個獨立的梯道環圍,即一個封閉的空間(其周界至少達到A-0級防火等級)。
        該船的梯道是一個開敞的空間,沒有達到公約要求的圍蔽空間的要求。盡管其周界也可能
        按照至少A-0級防火分隔設計和建造,其上設有的門也達到了需要的等級且自閉。但這都
        違背了公約要求的梯道環圍的門應開向走廊。
         換句話說,該船每層甲板沒有公約定義的“走廊”。
        船舶起居處所的防火設計的原則是:從起居處所逃出進入走廊,通過走廊逃往梯道
         環圍,再通過梯道環圍逃往救生設備存放處所。記住這個原則的人將受用終身!

2. 這個設計缺陷與該船是不是按照散貨船設計,還是按照特殊用途船舶設計無關。
        也就是說:無論什么船舶都必須達到這個要求的(除了小屁船)。理由見45樓。

3. 這個缺陷并不需要象有些人點評的那樣,是需要看圖紙才能確認的,這些照片足矣。

因為各層甲板上有門開向梯道的處所不可能都是公約允許直接開向梯道的處所(如:衛生間,公共場所等)。
        如果還需要看圖紙才能判斷,那我只能說:請他們再去多設計一些船再來參與討論吧!
         如果說這樣的判斷有些武斷,但憑著我多年來的工作經歷,這樣的判斷是可以成立的。
        要是真的有這樣的設計,那我只能說“我吃了經驗主義的虧”了。我不得不說:這是一位
        讓我大跌眼睛的設計師!我甘拜下風!

4. 至于為什么不能按照天井設計,請看看公約對天井的定義便知。

以上的說明就是我的貼子想要說明的全部內容,當然也包括我對本論壇的怨言。

打賞

參與人數 1 +8 +10 +10 +15 收起 理由
    水平 + 8 + 10 + 10 + 15 技術指點,共同進步

查看全部打賞

回復 支持 1 反對 0

沙發自己坐了。!
    無論看過了有沒有意見,都別轉發。。!免得被轉發了500次后,說我是造謠的了。!
    回復 支持 反對

呵呵,樓主專業!
    回復 支持 反對

不轉發,夸一下總可以吧。
    回復 支持 反對

這個頂起來,讓校友看到,如果呢,我是說如果,真要是不規范就趕快反應……
    回復 支持 反對

只能說這個船奢華,又是一個扯淡的東西,哪有貨船是這個樣的,作為教學船搞這種花花,忽悠學生沒見過船吧。
    教學船出國的機會很少,在國內你知道的,PSC我想很多都是海事學校畢業的吧。。。。

補充內容 (2013-10-8 10:54):
    我認為從實際出發勝過華麗的外表,給學生一個真實的環境,才是正確的。
    回復 支持 反對

youngfp 發表于 2013-9-29 11:12
    不贊成樓主的高見。
    依鄙人之見,此船應該屬于特種船舶,根據該船的介紹資料,此船可以承擔160名學生,8名 ...

同意。
    不過9.2.2.5對于梯道要求可比貨船要高,必須是A級環圍。
    從照片上看,旋轉梯一側是完整的橫艙壁,另一側是某些處所的門。
    只要門都是自閉的A級防火門,則滿足SOLAS的要求。
    我估計這些門應該都是防火門,因為門上沒有通風隔柵之類的東西。

打賞

參與人數 1 +5 金幣 +10 收起 理由
    黑白循環 + 5 + 10 技術指點,共同進步

查看全部打賞

回復 支持 反對

LZ說的有些道理
    回復 支持 反對

youngfp 發表于 2013-9-29 11:12
    不贊成樓主的高見。
    依鄙人之見,此船應該屬于特種船舶,根據該船的介紹資料,此船可以承擔160名學生,8名 ...

謝謝提醒。!

但該船以Bulk Carrier/Training Ship入CCS船級。
    CCS規范中對Training Ship的結構如同一般的干貨船。
    既然是以散貨船入級,就意味著上船培訓的人員都將持有海員證,也就沒必要按照特殊用途船進行法定方面的設計。
    請上網搜索該船的信息以確認我的看法。
    回復 支持 反對

ghuang 發表于 2013-9-29 13:02
    同意。
    不過9.2.2.5對于梯道要求可比貨船要高,必須是A級環圍。
    從照片上看,旋轉梯一側是完整的橫艙壁 ...

看的很仔細。。!

但梯道環圍的概念是——必須是一個獨立的處所,梯道環圍的門只能開向走廊,不能直接開向起居處所,但可以看向公共場所。

船舶走廊梯道的設計準則是:
    1. 起居處所的門應直接開向走廊;
    2. 每層甲板不能互通。

補充內容 (2013-10-2 12:55):
    這個“只能”是延伸理解。如果不是這樣,還存在“僅穿過一層甲板的梯道”嗎?

打賞

參與人數 1 +5 收起 理由
    水平 + 5 技術指點,共同進步

查看全部打賞

回復 支持 反對

hellozzw 發表于 2013-9-29 11:24
    只能說這個船奢華,又是一個扯淡的東西,哪有貨船是這個樣的,作為教學船搞這種花花,忽悠學生沒見過船吧。 ...

兄弟所見“大”同。!
    回復 支持 反對

lzcoua 發表于 2013-9-29 07:53
    不轉發,夸一下總可以吧。

你幽。!
    回復 支持 反對

niuqi123 發表于 2013-9-29 00:05
    呵呵,樓主專業!

夸我呢?!謝謝。!
    回復 支持 反對

Alanzpmc 發表于 2013-9-29 08:11
    這個頂起來,讓校友看到,如果呢,我是說如果,真要是不規范就趕快反應……

怎么?對我沒信心???
    回復 支持 反對

hugh777 發表于 2013-9-29 19:53
    謝謝提醒。!

但該船以Bulk Carrier/Training Ship入CCS船級。

沒錯,該船營運符號確實訓練船,散伙船。我看過類似的一個船規格書,上面明確寫了滿足SPS Code要求。
    回復 支持 反對

CCS審圖中心的來說幾句。。。
    回復 支持 反對

CCS審圖中心的來說幾句。。。
    回復 支持 反對

深刻學習中!
    回復 支持 反對

補充一點,培訓船上的學生不一定非得有海員證,只需四小證即可!
    回復 支持 反對

*滑动验证:
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊 手機登錄 微信登錄 QQ登錄